Editorial
Emilia-Romagna - diese norditalienische Region war für uns lange Zeit verbunden mit dem kulinarischen Dreiklang aus Parmaschinken, Tortelloni und Parmigiano Reggiano. Ausgerechnet dieser Parmigiano landete als Zeuge der beiden Erdbeben vom Mai 2012 bei uns auf dem Tisch: Dutzende von Reifekellern waren einge-stürzt, Tausende von Parmesan-Laibern zerbrochen. Diese Bruchstücke gelangten als Notmassnahme in ganz Italien in den Verkauf. Und in uns reifte die Idee, dieser Region eine Magazinausgabe zu widmen.
Heute, ein Jahr später, ist die stolze Emilia-Romagna wieder aufgestanden. Unter anderem deshalb, weil ihre Bürger den Mumm hatten, den Wiederaufbau in die ei-genen Hände zu nehmen. Das Einstehen für eine gemeinsame Sache hat zwischen Parma und Ravenna Tradition: Fachleute schätzen, dass 60% der regionalen Öko-nomie von Genossenschaften erwirtschaftet werden, seien es nun Weinbaukoope-rativen, Agriturismo-Projekte, Käsereien oder Handwerksbetriebe. Aus diesem kooperativen Geist ist eine eigentliche Kultur des Miteinanders erwachsen, die dazu beiträgt, dass die Emilia-Romagna zu den wirtschaftlich erfolgreichsten Regionen Europas gehört.
Und zu den schönsten obendrein: Wer bisher in der Toscana die lieblichsten Land-schaften vermutete, wird vom tosco-romagnolischen Apennin überrascht sein. Die wellenförmigen Hügelketten bestehen bis hinauf auf die Kuppen aus Getreide-feldern, Olivenhainen und Weingärten. Kein Wunder, dass Tafelfreuden hier
mit Hingabe gepflegt werden. Zum Beispiel im mittelalterlichen Bergstädtchen Brisighella, das echt und unverdorben eine herrliche kleine Genusszentrale ist.
Wir wünschen Ihnen schöne Entdeckungen von kulinarischer und ästhetischer Lebenslust zwischen Hügeln und Meer
Simone Quast und Gianni Bombèn
Inspiration
16 Emilia-Romagna: die bekannte unbekannte Genussregion
18 Villa Sorra: die englische Gartenromantik der Seidenfabrikanten-Familie Sorra
48 Palazzo Milzetti: seine unglaubliche Pracht lässt sich von aussen nicht erahnen
52 Bottega Gatti: zeitgenössische Keramik aus Faenza
56 Kunst: Futurismus in der Emilia-Romagna
60 Villengärten in der Romagna: wo Schönheit und Nutzen im Widerstreit liegen
76 Palazzo Fantini: Besuch im geheimen Lustgarten von Grossgrundbesitzern
90 Höhepunkte der Baukunst in Ravenna: Weltkulturerbe in Grün und Gold
100 Sitzmöbel, die Geschichte schrieben: ein Besuch im einzigartigen «Museum des modernen Wohnens»
106 Giardino Rasponi: der kleine botanische Garten von Ravenna ist ein Geheimtipp für Gartenfreunde
Kreativität
14 Sieht aus wie Lorbeer, ist aber winterhart: Schöne Gehölze wie die Ölweide verbreiten südlichen Flair
40 Der Traum vom immergrünen Garten
64 Im Reich der Sinne: Natürliche Landschaften aus mediterranen Pflanzen
108 Der Duft der Emilia-Romagna: Wie das klassische Kochbuch «Artusi» entstand
110 Klassische Kochrezepte aus der Emilia-Romagna, die wir wie immer in unserer Studioküche zubereitet und fotografiert haben
Selektion
4 Schöner leben: Produkte, News & Adressen
8 Welche Bewässerung passt zu Ihrem Garten?
10 Vorschau auf März 2014: Hausbootferien an der Loire
26 Modena: die besten Tipps und Restaurant-Adressen
32 Made in Modena: frischer Lambrusco, bester Parmesan und weltbekannte Motoren
36 Aceto Balsamico tradizionale: ein halbes Leben für eine Kostbarkeit
38 Agriturismo Opera 02: Übernachten im Rebland von Modena
44 Faenza: die besten Tipps und Restaurant-Adressen
70 Brisighella: gut essen und trinken in den Hügeln von Faenza
81 Made in Tredozio: die vermutlich besten Reitstiefel der Welt
84 Weingut und Wohlfühlort
Villa Liverzano
98 Ravenna Class: Hotel Santa Maria Foris
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